ВЕСТНИК
ЕВРОПЕЙСКОГО АРБИТРАЖНОГО ЦЕНТРА
Выпуск №4 /2011 г.
Научно-практический журнал
ISSN 1691-6875
Составитель А.М. Жижин
Под общей редакцией Я.А. Розенберга
История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а лишь наказывает за не выученные уроки.
В.О. Ключевский
Современное состояние общественного мнения о происходящих процессах в отдельно взятой стране и международного сообщества в целом можно охарактеризовать термином «невежественность». Арбитраж, как тема специального исследования, отпугивает многих своей непонятностью и кажущейся сложностью. Однако неспособность и нежелание вникать в происходящие сегодня процессы окажет невежественным обывателям медвежью услугу. Эпиграф раскрывает её суть. Сборник, в свою очередь, поможет ликвидировать этот недостаток.
С уважением к читателю, А.М. Жижин
Сборник посвящен актуальным проблемам теории и практике применения арбитражных процедур третейскими судами. Это специальный выпуск, в котором анализируются ключевые проблемы арбитража, и его можно было бы выпустить под девизом «Будущее формируется сегодня». Если мы этого не осознаем, ликвидировать последствия нашей недальновидности будет а) не на что или б) некому. События в Ливии можно считать ключевыми для понимания значимости рассматриваемых проблем. Какая взаимосвязь? ТНК, - заказчики, авторы теоретических разработок, специальных программ обучения (MBI и другие) и, одновременно, потребители (пользователи) доктрины международного (коммерческого) арбитража и рынка арбитражных услуг, таким образом берут уже не экономическую, а политическую власть в свои руки, используя мощь государства или группы государств, политическая власть которых через кредитно-финансовую систему (она же — коррупция) и специально созданную подконтрольную систему общественных институтов, частью которых является арбитраж, подчинена не национальным (общественным) интересам, а интересам этих корпораций. Отсюда берёт начало и приоритет частной собственности над общественной, реализуемый через приватизацию общественной (государственной) собственности и правовую систему государства, основанную на принципе «приоритета норм международного права над национальными», полностью вложенной в проект экономической («базис») и, как видим, политической («надстройка») глобализации. Международный арбитраж, наднациональный инструментарий ТНК и часть программы под названием ВТО, которые этого и не скрывают, закрепит её юридически.
В настоящий сборник включены статьи председателя правления Европейского арбитражного центра, председателя Международного арбитражного суда, директора учебного центра ИНПРИС А.М. Жижина, написанные в течение 2008-2011 г.г. по следам международных семинаров и конференций, прошедших в 2008 и 2009 годах в Риге и Москве, в июне 2011 года в Санкт Петербурге. Это продолжение и развитие тематики, начатой в первом и втором выпуске «Вестника», вышедших в 2009 году. На конференциях были затронуты ключевые проблемные вопросы защиты прав в арбитраже (третейском суде), а также вопросы доктрины международного коммерческого арбитража, необоснованно и безответственно перед обществом, как кажется автору, инкорпорированной в национальное законодательство ряда стран, в том числе, в Латвии и России. Затрагиваемые в статьях проблемы актуальны не только для всего постсоветского пространства, но и для всей международной системы защиты прав, так как значение арбитража в будущем существенно возрастёт. Тематическая направленность сборника служит целям обеспечения методическим материалом учебных курсов, посвящённых изучению альтернативных государственным способов защиты прав, реализуемых учебным центром ИНПРИС. В методических целях две статьи публикуются повторно.
Сборник предназначен для студентов и преподавателей юридических и экономических факультетов вузов, научных работников и аспирантов, слушателей курсов по основам управления, практикующих юристов, аудиторов, специалистов других направлений, руководителей и сотрудников институционных третейских судов, арбитров, прокуроров, судей, руководителей и законодателей любого уровня, всех, кто интересуется механизмами защиты нарушенных или затронутых прав и интересов.