…al>3. Проверка доказательств производится способом, устанавливаемым Арбитражным судом. Арбитражный суд может возложить производство проверочных действий на одного из судей.

 

4. Оценка доказательств осуществляется Арбитражным судом по внутреннему убеждению.

 

5. Непредставление стороной надлежащих доказательств не препятствует Арбитражному суду продолжить разбирательство и вынести решение на основе имеющихся у него доказательств.

 

§6. Местонахождение третейского суда и место проведения слушаний

 

1. Местом нахождения третейского суда и местом проведения слушаний является

город Даугавпилс. Для удобства сторон слушания могут проводиться по местонахождению филиалов или представительств третейского суда.

 

2. Стороны могут согласовать проведение слушаний в другом месте. В таком случае все дополнительные расходы, возникшие в связи с проведением слушаний вне города Даугавпилса, возлагаются на спорящиеся стороны. Третейский суд может потребовать от сторон предварительного представления соответствующей гарантии возмещения этих расходов.

 

3. По согласованию с третейским судом Арбитражный суд может, в случае необходимости, проводить слушания в другом месте.

 

§7. Язык слушания дела

 

Слушание дела ведется на языке, который избрали стороны. С согласия сторон третейский суд может провести слушание дела и на другом языке. Если сторона не владеет языком, на котором проводится слушание, третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.

 

§8. Основания и порядок обращения в третейский суд

 

•1.        Любая сторона, желающая возбудить арбитражное разбирательство согласно настоящему Регламенту (далее – «Истец»), направляет Секретарю третейского суда (далее – «Секретарь») письменное обращение в арбитраж (Формуляр), в которое входит или к которому прилагаются:

               

а) наименования и адреса сторон в арбитражном разбирательстве;

 

b) заверенную копию контракта (соглашения), в котором содержится арбитражная оговорка и по которому возникает арбитражное разбирательство;

 

c) короткое заявление, в котором излагаются характер и обстоятельства спора и указывается содержание исковых требований;

d) заявление по любым вопросам, связанным с местом или языком арбитражного разбирательства, числом арбитров, их квалификацией, личности, по которым стороны уже договорились в отношении арбитражного разбирательства или по поводу которых обращающаяся в третейский суд сторона желает сделать заявление;

 

e) если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, - полное имя и адрес, номера телефонов, факса, e-mail, если таковые известны, кандидата, выдвигаемого Истцом;

 

f) регистрационный сбор, установленный в Положении об арбитражных сборах и расходах;

 

и подтверждает Секретарю, что копии документов представлены другим сторонам. Дата получения Секретарем обращения в арбитраж считается датой начала арбитражного разбирательства.

      

•2.        В целях облегчения выбора арбитров, Ответчик в течение 30 дней после получения копии обращения в третейский суд направляет Секретарю заявление, содержащее следующее:

     

а) признание или отрицание всех исковых требований или их части;

 

b) короткое заявление о характере и обстоятельствах любого предполагаемого встречного иска;

 

с) комментарии в ответ на любые заявления, содержащиеся в обращении Истца и относящиеся к проведению арбитражного разбирательства;

 

d) если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, - полное имя и адрес, номера телефонов, факса, e-mail, если таковые известны, кандидата, выдвигаемого Ответчиком;

 

и подтверждает Секретарю, что копии документов представлены другим сторонам.

 

•3.        Отсутствие заявления не лишает ответчика права отрицать исковые требования и выступать со встречным иском. Однако, если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, то отсутствие заявления или не выдвижение кандидатуры арбитра в нем означает отказ от возможности выдвижения кандидатуры арбитра.

 

4. Все документы, касающиеся начала и осуществления арбитражного разбирательства, должны быть представлены в третейский суд в трех экземплярах, если иное не будет определено третейским судом.

 

5. Упомянутые в п.п.1-4 настоящего параграфа документы, за исключением письменных доказательств (пункт 2 §5), представляются на языке контракта или на языке, на котором стороны вели между собой переписку. Третейский суд по своему усмотрению или по просьбе одной из сторон может потребовать от другой стороны перевода на государственный или другой общеупотребительный язык предоставленных ею документов либо обеспечить такой перевод за ее счет.

 

§9. Порядок направления и вручения документов

 

1. До тех пор, пока Арбитражный суд окончательно не сформирован и пока третейский суд не сочтет, что прямая связь между сторонами  и Арбитражным судом является надлежащей, вся информация между сторонами и арбитрами передается через Секретаря. После того, как третейский суд распорядится о том, чтобы информация передавалась непосредственно между Арбитражным судом и сторонами, при одновременной передаче копий Секретарю, все дальнейшие ссылки в настоящем Регламенте на Секретаря должны рассматриваться с этого  момента как ссылка на Арбитражный суд.

 

2.        При изменении ранее указанных адресов Стороны должны незамедлительно сообщить об этом третейскому суду.

 

3. Исковые заявления, объяснения или возражения Сторон, уведомления, Арбитражные решения и другие документы, связанные с арбитражным разбирательством, направляются заказными письмами либо иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки соответствующего отправления.

 

4. Прочие документы могут направляться заказным или обычным письмом, а извещения и уведомления могут передаваться также по телеграфу, телетайпу, телефаксу или через e-mail, номера и адреса которых указаны сторонами.

 

5. Любые из упомянутых выше документов могут быть равным образом переданы или вручены лично под расписку.

 

6. Любое письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено стороне лично или на ее коммерческое предприятие; по ее постоянному месту жительства  или почтовому адресу. Когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, письменное сообщение считается полученным, если оно направлено  по последнему известному местонахождению предприятия, постоянному месту жительства или почтовому адресу стороны заказным письмом или любым иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения.

 

7. Сообщение считается полученным в день доставки, осуществляемой в соответствии с п. 6 настоящего параграфа.

 

§10. Передача документов для ознакомления

 

Все документы, представляемые одной из сторон в Арбитражный суд, должны быть переданы секретарем (секретариатом) третейского суда другой стороне для ознакомления с ними. Сторонам также должны быть переданы для ознакомления любые заключения экспертов или другие документы, имеющие доказательственное значение, на которых может основываться решение.

 

§11. Конфиденциальность и исключение ответственности

 

1. Третейские судьи (арбитры),  докладчики и секретари обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, разрешаемых третейским судом, которая может нанести ущерб интересам сторон.

 

2.        После того, как арбитражное решение вынесено, и возможности исправления и вынесения дополнительных решений отпали или исчерпаны, ни третейский суд, ни один из арбитров не обязаны делать каких-либо заявлений какому бы то ни было лицу по любому вопросу, касающемуся арбитражного разбирательства, равно как ни одна из сторон не должна пытаться использовать в качестве свидетеля любого из арбитров или кого-либо из должностных лиц третейского суда в каком бы то ни было судебном процессе, возникающем из арбитражного разбирательства.

 

3.        Ни третейский суд, ни один из арбитров не несут ответственности перед любой из сторон за какие-либо действия или упущения в связи с любым арбитражным разбирательством, проводимым согласно настоящему Регламенту, за исключением тех случаев, когда арбитры (но не третейский суд) могут нести ответственность за последствия умышленного и намеренного правонарушения.

 

§12. Применимое право

 

1. Третейский суд разрешает споры на основе применения норм материального права, определенного соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - руководствуясь правом, определенным третейским (Арбитражным) судом в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях третейский суд (Арбитраж) принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.

 

2. Арбитражный суд применяет к процедуре ведения разбирательства положения настоящего Регламента. При решении вопросов, не урегулированных ни настоящим Регламентом, ни соглашением сторон, Арбитражный суд рассматривает их таким образом, какой считает надлежащим, соблюдая при этом равное отношение к сторонам и предоставляя каждой стороне необходимые возможности для защиты своих интересов.

Председатель Арбитражного суда после консультаций с другими арбитрами может выносить постановления по процессуальным вопросам единолично.

 

§13. Срок арбитражного разбирательства

 

Третейский суд принимает меры к тому, чтобы разбирательство дела, по возможности, было завершено в срок не более одного года со дня образования Арбитражного суда, избрания или назначения единоличного арбитра.

 

  

 АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

 

 

§14. Начало арбитражного процесса

 

1.        Стороны могут самостоятельно договориться об арбитражной процедуре, и им рекомендуется так поступать. В отсутствие процедурных правил, согласованных сторонами или предусмотренных настоящим Регламентом, Арбитражный суд обладает самыми широкими полномочиями, допустимыми применяемым законодательством, для обеспечения справедливого, быстрого, экономичного и окончательного разрешения спора.                                                                                          

 

2. При условии соблюдения всех правил процедуры рассмотрения спора, согласованной сторонами или установленной Арбитражным судом, письменная стадия арбитражного разбирательства должна соответствовать §19.

 

§15. Подача искового заявления

 

1. В течение 10 дней после получения уведомления от третейского суда  о назначении Арбитражного суда Истец направляет Секретарю и Ответчику исковое заявление, которое должно содержать:

 

а) наименование и адреса сторон;

b) изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

c) цену иска;

d) перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

e) подпись истца.

 

2. Иск может быть подан одновременно с подачей Обращения в третейский суд.

 

§16. Цена иска

 

1. Цена иска определяется:

 

а) в исках о взыскании денег - истребуемой суммой;

b) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества;

c) в исках о признании или преобразовании правоотношения - стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска;

d) в исках об определенном действии или бездействии - на основе имеющихся данных об имущественных интересах истца.

Истец обязан указать в исковом заявлении цену иска также в тех случаях, когда его исковое требование или часть требования имеет не денежный характер.

 

2. В исках, состоящих из нескольких требований, сумма каждого требования должна быть определена отдельно. В этом случае цена иска определяется общей суммой всех требований.

 

3. Если истец не определил или неправильно определил цену иска, третейский суд по собственной инициативе или по требованию ответчика определяет цену иска на основе имеющихся данных.

 

§17. Возражения ответчика

 

1. Ответчик, в срок не более 30 дней с момента получения копии искового заявления,  представляет третейскому суду и Истцу свои письменные возражения, подкрепленные соответствующими документами. В возражениях необходимо указать, какие из фактических и правовых утверждений, изложенных в исковом заявлении, он признает или отрицает и на каком основании, а также на какие  другие фактические обстоятельства и правовые утверждения он ссылается.

 

2. Сторонам предоставляется дополнительно по 10 дней для направления третейскому суду своих ответных заявлений  и возражений на полученные дополнительные возражения Ответчика и заявления Истца.

 

§18. Встречный иск и требование в целях зачета

 

1. Ответчик вправе предъявить встречный иск или заявить требования, вытекающие из того же контракта (договора), с целью зачета.

     Если вследствие необоснованной задержки ответчиком предъявления встречного иска или требования к зачету арбитражное разбирательство затягивается, на ответчика может быть возложено возмещение дополнительных расходов третейского суда и издержки другой стороны, вызванных этой задержкой.

 Арбитражный суд может признать нецелесообразным предъявление встречного иска или требования к зачету с учетом допущенной задержки.

 

2. К встречному иску и требованию, заявленному с целью зачета, предъявляются те же правила, что и к первоначальному иску.

 

§19. Письменная стадия арбитражного процесса

 

1. Стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе только письменных материалов, без проведения устного слушания.  Арбитражный суд может назначить устное слушание, если представленные материалы окажутся недостаточными для разрешения спора по существу в письменном процессе.

 

2. Арбитражный суд проверяет состояние подготовки дела к разбирательству и, если сочтет это необходимым, требует от сторон представления письменных объяснений, доказательств и других документов. Если принимаются дополнительные меры по подготовке дела, то Арбитражный суд  устанавливает сроки, в течение которых эти дополнительные меры должны быть осуществлены.

 

3. Ко всем заявлениям должны прилагаться копии всех важных документов, относящиеся к делу образцы и пробы, как доказательства, на которые опираются заинтересованные стороны и которые ранее не были представлены Арбитражному суду

 

4. После завершения подачи сторонами заявлений и доказательств, Арбитражный суд незамедлительно приступает к рассмотрению спора.

 

5. Если Ответчик своевременно не представил возражений по иску или стороны не воспользовались возможностью изложить свою позицию в указанном Арбитражным судом порядке, Арбитражный суд тем не менее приступает к рассмотрению спора по существу и выносит решение. 

 

§20. Устная стадия арбитражного процесса

 

1. Устное слушание дела осуществляется по ходатайству сторон или решению Арбитражного суда. Слушание проводится при закрытых дверях.

 

2. Арбитражный суд назначает дату, час и место любых заседаний и слушаний по арбитражному разбирательству. Секретарь должен заблаговременно направить сторонам уведомление о дате, часе и месте таких слушаний, и при необходимости, список вопросов Арбитражного суда, к которому стороны должны отнестись с особым вниманием.

 

§21. Представительство в устном процессе

 

1. Стороны могут вести свои дела в Арбитражном суде непосредственно или через уполномоченных представителей, надлежащим образом назначенных сторонами. Арбитражный суд может потребовать предъявления доказательств таких полномочий.

 

2. Неявка стороны, надлежащим образом извещенной о дате, времени и месте слушания, не препятствует разбирательству дела и вынесению решения, если только не явившаяся сторона не заявила в письменной форме ходатайства об отложении слушания дела по уважительной причине.

 

3. Сторона может просить о слушании дела в её отсутствии.

 

§22. Отложение слушания и приостановление разбирательства

 

В случае необходимости по инициативе сторон или Арбитражного суда слушание дела может быть отложено, либо его разбирательство приостановлено. Об отложении слушания дела или о приостановлении арбитражного разбирательства выносится Определение.

 

§23. Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz