…tang;">10. ОКОНЧАНИЕ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

10.1. Если стороны пришли к согласию по всем или части поставленных проблем, подготавливается меморандум о взаимопонимании или документ, в котором изложены основные условия примирения. Документ подписывается сторонами или визируется, после чего стороны расходятся. Представители сторон или посредник в сжатые сроки подготавливают проект мирового соглашения, включающий все согласованные условия. Проект распространяется между сторонами, корректируется по мере необходимости и официально подписывается. В случае если сторонам предстоит судебное разбирательство, то урегулирование может предусматривать направление сторонами заявления о прекращении дела. Стороны могут также обратиться в арбитраж или суд с просьбой зарегистрировать соглашение об урегулировании конфликта в качестве судебного решения по согласию сторон.

10.2. Если стороны не пришли к согласию в процессе примирения, посредник предлагает им проведение консультативного или обязательного арбитража. При согласии на проведение консультативного или обязательного арбитража, стороны подписывают об этом соглашение.

11. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

11.1. Мировое соглашение, это гражданско-правовой договор, в котором все спорные или иные, вызывающие сомнения отношения между сторонами конфликта путем взаимных уступок превращены в бесспорные и несомненные.

11.2. Мировое соглашение оформляется в простой письменной форме. Оно распространяется только на его участников и имеет силу судебного решения. Мировое соглашение не может быть в одностороннем порядке ни оспорено, ни отменено.

12. КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АРБИТРАЖ

12.1. Консультативный арбитраж это способ фактической и правовой оценки конфликта или спора. Консультативный арбитраж является частью обязательного арбитража и подчинен требованиям, вытекающим из настоящего Положения и Регламентов третейских судов.

12.2. Обязательный арбитраж это способ разрешения конфликта (спора), предусмотренный Регламентом институционного арбитражного (третейского) суда.

12.3. При проведении консультативного арбитража арбитр:

а) оценивает фактические обстоятельства конфликта (спора);

б) оценивает правовые обстоятельства конфликта (спора);

в) по просьбе сторон выдает им письменное или устное заключение по существу конфликта (спора) с оценкой вероятных последствий его развития и способов решения;

г) с письменного согласия сторон и/или по просьбе суда (арбитражного суда) или иного компетентного органа государства, предоставляет адресату письменное заключение (экспертное заключение) по существу конфликта (спора).

III. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

13.1. Если стороны, участвующие в арбитражном процессе, договорились о проведении примирительных процедур, то такие процедуры проводятся в соответствии с настоящим Положением. Стороны выбирают форму посредничества для урегулирования конфликта в соответствии с главой 2 настоящего Положения.

13.2. Процедуры примирения по соглашению сторон могут проводиться арбитром, разрешающим спор по существу в арбитражном процессе или, если процедуры примирения проводит приглашенный посредник (медиатор), в рамках арбитражного процесса или вне него.

13.3. При проведении процедур примирения вне рамок арбитражного процесса, процесс приостанавливается до их окончания. Итоговый документ, фиксирующий результат применения процедур урегулирования спора, за подписью сторон и посредника или только посредника, предоставляется в арбитраж не позднее пяти дней после их окончания.

13.4. При получении итогового документа арбитр принимает решение

а) возобновить производство с момента, на котором разрешение спора было приостановлено;

б) возобновить производство для разрешения вопросов, неурегулированных в процессе примирения;

в) окончить процесс на согласованных сторонами спора условиях.

13.5. При проведении консультативного арбитража в третейский суд направляется заключение арбитра по предмету спора. В рамках обязательного арбитража консультативный арбитраж рассматривается как правовая экспертиза, а его заключение - как экспертная оценка.

IV. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

14.1. Примирительные процедуры в судебном процессе проводятся в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

14.2. При выборе судом или сторонами спора для его урегулирования Центра или созданные им компетентные органы, применяются правила, предусмотренные настоящим Положением.

14.2. При проведении медиации или других процедур примирения судом, суд может выбрать в качестве процессуального документа настоящее Положение. В этом случае Центр обеспечивает суд необходимыми документами.

14.3. При выборе судом Центра в качестве компетентного органа по урегулированию спора, Центр предоставляет суду список арбитров - медиаторов в порядке и сроки, установленные статьей 4 Настоящего Положения или в порядке и сроки, установленные судом.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОСРЕДНИКА

15.1. За недобросовестное использование полученной в процессе посредничества информации стороны несут друг перед другом имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством, применимым к спору (конфликту).

15.2. Виновная в недобросовестном использовании полученной информации сторона выплачивает потерпевшей стороне компенсацию за причиненный моральный вред. Размер компенсации устанавливает суд (третейский суд), но не может превышать десяти тысяч евро.

15.3. Виновная в недобросовестном использовании полученной информации сторона выплачивает штраф в пользу Центра в размере не более одной тысячи евро.

15.4. За нарушение правил этики при проведении процедур примирения Центр в одностороннем порядке вправе исключить его из Реестра арбитров-посредников (медиаторов) без права восстановления.

15.6. Все споры, вытекающие из отношения между участниками конфликта (спора) в процессе примирения, а также споры, вытекающие из отношений между сторонами и посредником при проведении процедур посредничества, разрешаются в Международном Арбитражном Суде (МАС) в соответствии с его Арбитражным Регламентом в устном процессе в составе трех арбитров, назначенных президентом Европейского Арбитражного Центра. Срок разрешения спора по существу не может быть менее трех и более десяти дней. Решение МАС является окончательным, не может быть обжаловано, оспорено или опротестовано. Решение исполняется незамедлительно.

Конструктор сайтовuCoz